如果你曾经向往过西藏,那么一定会听说过巴塘,它是骑行或者自驾进藏必经的一站,而今天我想讲的是青海玉树的巴塘草原,我们自驾的队伍浩浩荡荡直接就开往了巴塘草原,不知是不是只有我一个人这样觉得,高原上的空气,就是要比平原清新很多,一呼一吸间都很舒服,已经支好了的黑帐篷和数不尽的青稞酒、糌粑还有热情的藏族人,我们决定把一整天的时间浪费在这里,这一切就足以让我满足。
喜欢避开人群,找一个角落静听风声,远处时而会传来牧民悠扬的歌声,还夹杂着草原上清新的空气,马儿就在一旁不断喘着气,一会儿躺下去,一会儿又站起来,我坐在一边陪着它,一会儿看看天,一会儿看看它,牧民家的孩子坐在小帐篷的门口,舔着手指上还残留的酸奶,而我只有手边的相机。
很多时候,都会想起关于幸福与否的论题,从来都没有结论也从来都不会有结论,正如此时我没有酸奶,如果我是个孩子就可以哇哇大哭,长大了连很多情绪都消失得无影无踪,可是我却觉得幸福,我可以躺在草地上数牛羊,开心了还可以数牛粪。
很难得的是巴塘草原的热情人们给我们上演了一场精彩的御马术表演,于是我趴在草地上更肆无忌惮了,还有更多人跟着我一起趴。
从小到大,印象中我只骑过三次马,第一次是很小的时候,马脱了缰绳,跑出了很远,但我并没有摔下去,第二次是在云南骑着马走了一段茶马古道,第三次在西藏山南,那次纯属偷懒,骑来代步的,而这些亲密接触都远不如看一次御马术表演来得刺激。
草原上就是要野性一些,牧民们也特别放开了玩,骑马捡东西什么的好像都是小事情,打打枪才赢来了全场的喝彩,也会有小插曲,比如一不小心从马背上摔了下来,旁边趴在草地上的人都惊了一跳,还好马的主人身手敏捷,一把拉住了缰绳,好像整场表演下来足有几十分钟,我却总觉得才刚刚开始,实在是太不过瘾了。
当夕阳西下,夜空中开始升起星星,我们抱着外套在夜色的微风中发抖,吃完了晚饭就要赶路回去市区,我们的一天结束了,藏族人的一天却还有许多需要做的事情,那些在夜色中默默收拾行囊,一一放回车上,连带着把自己也装上了车,才终于披着夜色慢慢离开的他们,着实令我感动了许久,
我终于明白
世间有一种思绪
无法用言语形容
粗犷而忧伤
回声的千结百绕
而守候的是
执着
一如月光下的高原
一抹淡淡痴痴的笑
笑那浮华落尽 月色如洗
笑那悄然而逝 飞花万盏
谁是那轻轻颤动的百合
在你的清辉下亘古不变
谁有那灼灼热烈的双眸
在你的颔首中攀援而上
遥远的忧伤
穿过千山万水
纵使高原上的风
吹不散
执着的背影
纵使清晨前的霜
融不化
心头的温热
你静守在月下
悄悄地来
悄悄地走
【出行贴士】
高原早晚温差大,白天有阳光的时候,小衫短裤就已经完全OK了,防晒一定要涂,围巾帽子基本会成为必备品,可是当乌云飘过来的时候或许就要加件外套了,晚上相对温度会低很多,带件厚外套很有必要,提醒爱美的姑娘们,颜色艳丽的衣服和裙子千万要带着!(墨小盒的影像日记)
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