塞内加尔首都达喀尔地势最高的两个锥形的山丘,被形象地称为达喀尔双峰。左峰是非洲复兴纪念碑的所在地,右峰则是指引着海员归航的Mamelles灯塔。
在达喀尔双峰的圆锥形右峰上,屹立着叫做Phare des Mamelles Dakar的灯塔。至2011年已有117年的历史,是城市的一个地标性建筑。它离非洲大陆最西端的Almadies只有4公里之遥。每个夜晚它都发出四道旋转的光芒,提醒附近海域的船只。
灯塔的入口写着“PHARE DES MAMELLES”.
灯塔旁边杜鹃花正在盛情开放。
守灯塔的黑人男子,在塔上注视着我。随后他下楼主动带我上灯塔参观。白天进入塔内,还能看到内部的卤素灯和光学透镜组。
灯塔的二楼是个维修房和发电机。上到最高层,就能看到这个可以旋转的绚丽光学透镜组。照亮达喀尔夜空的十字白光就是从这里发射出去的。一百多年前就有这样的设备不算简单。
黑人小伙能说些英文,他示意我透过菱镜互相拍照,会很有趣。
这个应该是主光源。想不到这么小的设备能发出如此强烈的光源。
在灯塔的环形平台上眺望大西洋的景色,只见一片海茫茫。
不远处的小岛Gorée Island,据说是当年西方世界贩卖黑奴的时候,暂时囚禁黑奴的地方。现在已经已经有居民在岛上居住。
夕阳斜照下的海景格外令人心旷神怡。
灯塔旁边的松树上有一个鸟巢。它们把巢筑在达喀尔的最高处,也许也是因为喜欢眺望这里的海景。
在塔上往另一个方向看,能看到达喀尔机场。
机场跑道上不时能看到飞机起飞降落。
远眺市区景色。
在达喀尔双峰的左峰,是去年四月才揭幕的非洲复兴纪念碑,它是世界上最高的纪念碑式建筑。非洲复兴纪念碑高53米,重达2.2万吨。雕像主体为一家三口,身形健硕的父亲右手扶着身材妙曼的妻子的蛮腰,左手托着儿子。象征着未来的儿子左手指向远方,似乎是指引着未来的方向。
这个纪念碑在塞内加尔招来很多争议。首先是当地的经济发展缓慢,当地民众认为斥巨资建立一个纪念碑做个形象工程,不如把钱放在解决民生的问题上去,比如建立更多发电站解决频繁停电的问题。其次,这个项目的融资和费用细节不够透明,对于长期对政府腐败问题颇有不满的民众来说,这又只是部分官员敛财的一个机会。最后,人们认为这个雕塑的形象不能体现塞内加尔的地方特色,特别是雕像中的女子过于暴露性感,有背传统伊斯兰教的教义。
用鱼眼镜效果拍摄一个正在下楼梯的小女孩。
目前纪念碑带来的最大益处,似乎是给当地人提供了一个免费的健身和休闲的场所。只要不进入雕像内部的纪念馆,则不需花钱。
据悉,纪念碑由塞内加尔总统亲自绘制蓝图,由法国设计师设计,并由朝鲜工程队承建。总统顶住了外界各种压力和质疑完成了纪念碑的修建。
纪念碑的内部是一个非洲文明史博物馆,面积不大但对外国成年人门票收费是10欧元,或者当地货币 6500F CFA。这是看齐法国卢浮宫收费标准。我对售票的美女说我现在身上只有美金,可以收美金吗?她表示听不懂英语,加上我觉得这个规模的景点真的不值此价,只好作罢。对于当地政府打算靠这个纪念碑吸引大量游客而创造巨额利润的想法,我个人保持保守的态度。
非洲复兴纪念碑下,一个咬着指头的小男孩的一个回眸,让我感觉到在新一代的不断革新改进后,非洲复兴之路就在不远的未来。
除了达喀尔双峰,我印象最深刻的就是Mamelle Mosque。
塞内加尔人多数信奉伊斯兰教,因此也会不时看到大大小小的清真寺。这个是我见过的第一个建在海边沙滩上面向无敌海景的清真寺。
处于非洲最西端的塞内加尔也拥有漫长美丽的海岸线。清真寺前面的沙滩上停泊着许多色彩斑斓的渔船。
由于当地工业不发达,海水几乎没有受到的工业污染。主要的污染来自民用垃圾,比如海滩上零星的塑料袋和PET饮水瓶。
最后说说在塞内加尔不时会看到猴面包树吧。它学名叫波巴布树,是大型落叶乔木。
其果大如足球,甘甜多汁,猴子和猩猩最喜欢爬到树上采摘。它的树干往往十分粗壮,能在雨季充分储存水分,以便渡过旱季,有人也称它为瓶子树。在干旱的草原上,口渴的人们可以用刀子在树干上割一个口子取水饮用。又因此特性,它的木质比较疏松,不适于当作木材使用,人们一般不砍伐它。可是能逃过人类的砍伐,有时却逃不过大象的摧残。因为除了美味的果实,其枝叶和树干也能吃。象群有时候会把整棵树当作腹中美餐呢。中国海南的海口公园也引进了此树种进行栽培研究,你见过了吗?